Ревматизм
- Что такое ревматизм
- Ревматизм - виды и симптомы
- Причины ревматизма
- Лечение ревматизма
- Наши рекомендации при ревматизме
Ревматизм - воспаление соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в оболочках сердца. Развивается у предрасположенных к нему лиц.
В современной медицинской литературе данный термин вытеснен общепринятым во всём мире «острая ревматическая лихорадка», что обусловлено разноречивостью понимания термина «ревматизм» в России. За рубежом термин «ревматизм» применяется для описания поражений околосуставных мягких тканей. В обывательском понимании под этим термином подразумеваются заболевания суставов, возникающие с возрастом, что не совсем правильно.
Ревматизм - симптомы
Симптомы ревматизма проявляются через 1—2 недели после перенесённой острой стрептококковой инфекции. Ревматизм проявляется в 5 вариантах:
-
Ревматизм сердца (ревмокардит)
— воспалительное поражение сердца с вовлечением в процесс всех оболочек сердца, но прежде всего миокарда.
Симптомы ревматизма сердца:
- Интоксикация (слабость, утомляемость, потливость, снижение аппетита);
- Боли в области сердца тянущего, колющего характера;
- Повышение температуры тела до фибрильных цифр (больше 38 градусов);
- Умеренная гипотония;
- Тахикардия (сердцебиение);
- Изменение границ сердца;
- Симптомы сердечной недостаточности;
- Симптомы ревматизма сердца могут сопровождаться симптомами ревматизма суставов.
-
Ревматический артрит или полиартрит (ревматизм суставов) — воспалительное поражение суставов, с характерными для ревматизма изменениями.
Симптомы ревматического полиартрита (ревматизма суставов):
- Преимущественное поражение крупных суставов (коленные, локтевые, голеностопные);
- Симметричность поражения;
- Как правило, симптомы ревматизма суставов быстро проходят после применения нестероидных противовоспалительных препаратов;
- Доброкачественное течение заболевания, деформации сустава после ревматизма не остаётся.
-
Ревматическая хорея (пляска святого Вита) — патологический процесс, характеризующийся проявлением васкулита мелких мозговых сосудов.
Симптомы ревматической хореи:
-
Двигательное беспокойство, активность;
- Гримасничанье, нарушение почерка, невозможность удерживания мелких предметов (столовые приборы), нескоординированные движения. Симптомы ревматической хореи исчезают во время сна;
- Мышечная слабость, вследствие чего пациент не может сидеть, ходить, нарушается глотание, физиологические отправления;
- Изменение в психическом состоянии пациента — появляется агрессивность, эгоистичность, эмоциональная неустойчивость, или, напротив, пассивность, рассеянность, повышенная утомляемость.
Кожная форма ревматизма
Симптомы кожного ревматизма:
- Кольцевая эритема — бледно-розовые, едва заметные высыпания в виде тонкого кольцевидного ободка;
- Ревматические узелки — плотные, малоподвижные, безболезненные образования, расположенные в подкожной клетчатке, суставных сумках, фасциях, апоневрозах.
Ревматический плеврит
Симптомы ревматического плеврита:
- Боли в грудной клетке при дыхании, усиливающиеся на вдохе;
- Повышение температуры;
- Непродуктивный кашель;
- Одышка;
- При аускультации, слышен шум трения плевры;
- Отсутствие дыхания на стороне поражения.
Причины ревматизма
Развитие ревматизма тесно связано с предшествующей носоглоточной инфекцией, вызванной стрептококком, прямым или опосредованным повреждающим воздействием его компонентов и токсинов на организм с развитием иммунного воспаления.
За избирательное поражение клапанов сердца и миокарда с развитием иммунного асептического воспаления ответственны противострептококковые антитела, перекрестно реагирующие с тканями сердца (молекулярная маскировка).
Немаловажную роль отводят генетическим факторам, что подтверждается более частой заболеваемостью детей из семей, в которых кто-то из родителей страдает ревматизмом.
Лечение ревматизма
Лечение ревматизма должно быть направлено на подавление стрептококковой инфекции и подавления активности воспалительного процесса, а также на предупреждении развития или прогрессирования порока сердца.
Реализуют эту программу поэтапно:
- I этап - стационарное лечение ревматизма,
- II этап – долечивание в санатории,
- III этап – диспансерное наблюдение в поликлинике.
В стационаре больному назначают лекарственное лечение ревматизма, коррекцию питания и ЛФК. Лечебная физкультура при ревматизме должна подбираться индивидуально с учетом особенностей и стадии заболевания.
В условиях стационара проводят также устранение хронических очагов инфекции, в частности, операцию по удалению миндалин, осуществляемую через 2–2,5 месяца от начала заболевания при отсутствии признаков активности процесса.
В санатории продолжают начатую в стационаре терапию, лечат очаги хронической инфекции, осуществляют соответствующий лечебно-оздоровительный режим с дифференцированной двигательной активностью, лечебной физкультурой, закаливающими процедурами.
Третий этап комплексного лечения ревматизма - это профилактика рецидивов и прогрессирования заболевания.
|